Нарушения трудового законодательства: основные ошибки.

Соблюдения предприятием, учреждением, организацией норм действующего законодательства Украины является обязательным требованием. Особого внимания требует трудовое законодательство. Ведь основываясь именно на его аспектах, осуществляются все процессы принятия, перевода, увольнения работников.

Anastasiya_Plutalova.jpg
Копил Ольга, Менеджер з персоналу Intercomp Україна

Сегодня предлагаю рассмотреть наиболее распространенные прецеденты нарушения трудового законодательства работодателями.

Следовательно, процесс взаимодействия работника с работодателем начинается с заключения трудового договора. Замечу, что заключать трудовой договор с лицом, которому согласно медицинскому заключению, запрещена определенная работа по состоянию здоровья, запрещается. Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа. На основании данного приказа вносится соответствующая запись в трудовую книжку в течение 5 дней.

Среди распространенных нарушений трудового законодательства на этапе принятия нового сотрудника:

- отсрочка оформления трудовых отношений или ненадлежащее их оформление;

- при заключении письменного трудового договора прописаны нормы, противоречащие действующему законодательству;

- наличие в трудовом договоре или других локальных нормативных актах условий, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде;

- наименование профессии или должности, на которую принимается работник не соответствует наименованию профессий и должностей, указанных в Национальном классификаторе Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий»:

например, распространенные «ложные названия должностей» офис-менеджер, специалист по продажам, бухгалтер-кассир и другие.

- оформленный приказ не предоставляется работнику для ознакомления под роспись;

- оформление трудовой книжки с нарушениями (в частности, с нарушениями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников); отсутствие книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;

- отсутствие сведений о прохождении работником инструктажа по охране труда;

- нарушение сроков испытательного периода при приеме на работу. Ведь при заключении трудового договора может быть установлено обусловленный соглашением сторон испытательный период с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Важно отметить, что законодательством установлены определенные сроки испытательного периода при приеме на работу. Если срок испытательного периода истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытательный период, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (согласно ст.27 КЗоТ Украины);

- установление испытательного срока категориям лиц, которым устанавливать испытательный срок нельзя (согласно ст. 26 КЗоТ Украины), в частности:

  • лицам, не достигшим восемнадцати лет,
  • молодым рабочим после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений,
  • молодым специалистам после окончания высших учебных заведений,
  • лицам, уволенным в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы,
  • инвалидам, направленным на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы,
  • лицам при принятии на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

К распространенным нарушениям со стороны работодателя также относятся:

- несоблюдение требований в области охраны труда;

- нарушение законодательства о защите персональных данных;

- отсутствие штатного расписания на предприятии, учреждении, организации;

- отсутствие журналов учета приказов;

- отсутствие табеля учета использования рабочего времени;

- отсутствие должностных инструкций;

- отсутствие личных дел работников (или не полный комплект документов в личном деле);

- отказ в предоставлении отпусков работникам;

- установление испытательного срока при переводе работника на другую должность;

- после заключения бессрочного трудового договора перевода на срочный трудовой договор;

- увольнение работников, с нарушением норм действующего законодательства Украины (в частности, увольнение по инициативе работодателя во время пребывания работника на больничном, увольнение работника за прогул с нарушением сроков) не выдача трудовой книжки в день увольнения.

Итак, каждый руководитель предприятия, учреждения, организации должен осознавать важность ведения кадрового делопроизводства согласно нормам действующего законодательства Украины. Именно поэтому работники отдела кадров должны своевременно отслеживать все изменения в трудовом законодательстве. Ведь в соответствии со статьей 265 КЗоТ Украины, любое лицо, виновное в нарушении законодательства о труде, несет ответственность согласно действующему законодательству. За нарушение трудового законодательства (например, незаконное увольнение работников, несвоевременная выплата заработной платы, нарушение правил охраны труда, невыполнение обязательств по коллективным договорам и т.п.) должностные лица несут ответственность. Субъектами такой ответственности могут быть собственники предприятий, руководители, их заместители, руководители структурных подразделений, а также другие должностные лица, которые непосредственно отвечают за соблюдение законодательства о труде.

Источник: Журнал "Праця і Закон" № 12 (168) 2013