Сдельная и почасовая заработная плата. Оформление в 1С 8.2

В нашей жизни есть много профессий, при оплате работы которых применяются различные системы оплаты труда. Среди самых распространенных видов систем оплат труда существует повременная и сдельная. Для облегчения работы бухгалтеров, наша статья дает возможность на практике рассмотреть отображения почасовой и сдельной оплаты труда работников в «1С: 8.2 Зарплата и управление персоналом».
 
Vita_Tatarinova.jpg
Вита Татаринова, Эксперт по вопросам оплаты труда Intercomp Украина

Системы оплаты труда. 


В соответствии со ст. 97 КЗоТ правовое регулирование оплаты труда предполагает выбор и применение системы оплаты труда работников - способа определения оплаты труда по количеству затраченного труда. Оплата труда работников осуществляется по почасовой, сдельной или другим системам оплаты труда (ст. 97 КЗоТ). 

Система оплаты платы - способ установления соотношения между затраченной работником трудом, измеряется определенным показателем, и размером начисленной ему заработной платы. 

Мера труда определяется или количеством и качеством изготовленной продукции, или количеством времени, затрачиваемого на выполнение работ. Соотношение меры труда с мерой вознаграждения составляет систему оплаты труда. Поскольку существует две меры труда, то существует и две системы оплаты труда. 

Если мерой труда является количество отработанного времени, то создается почасовая система заработной платы (ст. 88 КЗоТ). 

Если мерой труда является количество и качество произведенной продукции, то оплата труда является сдельная. 

Наряду с указанными основными системами оплаты труда применяется премиальная система, которая дополняет повременную или сдельную и самостоятельно не действует. 

Системы оплаты труда устанавливаются организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. 

Если коллективный договор в организации не заключен, работодатель обязан согласовать эти вопросы с выборным профсоюзным органом, который представляет интересы большинства работников, а при его отсутствии - с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (ст. 97, 247 КЗоТ). 

Почасовая система оплаты труда. 


В зависимости от того, какой отрезок времени взят для исчисления заработка, почасовая система заработной платы делится на: почасовую; поденную; помесячную. Размер заработной платы работника при почасовой оплате труда зависит от фактически отработанных часов, при поденной - от количества отработанных рабочих дней в месяце. 

 При почасовой и поденной оплате размер заработной платы работника определяется путем умножения соответствующей часовой или дневной тарифной ставки на количество отработанных в учетном периоде часов или дней. При помесячной оплате за отработанный полный месяц выплачивается месячная тарифная ставка или должностной оклад независимо от количества рабочих дней в этом месяце. 

 Для расчета почасовой системы оплаты труда в «1С: 8.2 Зарплата и управление персоналом» используют документ «Начисление зарплаты работникам предприятия» (Расчет зарплаты предприятия → Расчет зарплаты → Документы по начислению зарплаты, нажав на кнопку создать документ и выбрав из перечня всех документов необходимый документ) (см. рис 1). 

 Рис. 1 
1.png

 Для расчета почасового/поденного заработка работника в «1С: 8.2 Зарплата и управление персоналом» нужно: - Принять на работу работника на почасовую/поденную оплату труда, то есть назначить ему обусловленный вид расчета «Оклад по часам»/«Оклад по дням», которому соответствует способ расчета «Почасовой заработок»/«поденный заработок» (Кадровый учет предприятия → Кадровый учет → Прием на работу) (см. рис. 2/3); 

 Рис. 2 
2.png

 Рис. 3
3.png

 - Создать график работы для работника для почасовой оплаты труда/дневной оплаты труда (Предприятие → Графики работы) (см. рис. 4/5); 

Рис. 4 
4.png

Рис. 5 
5.png

 После создания графика работы для работника на закладке «Работники» документа «Приема на работу на предприятие» необходимо указать нужный график работы работника (см. рис. 6). 

Рис. 6 
6.png

 - отразить фактическое количество отработанного времени с помощью документа «Табель учета рабочего времени предприятия» (Кадровый учет предприятия → Введение табелей учета рабочего времени); 

- Провести окончательный расчет заработной платы с помощью документа «Начисление зарплаты работникам предприятия» (см. рис. 7/8). 

Рис. 7 
7.png

 Рис. 8 
8.png

 После расчета документа «Начисление зарплаты работникам предприятия» необходимо провести документ нажав на кнопку «ОК». 

Сдельная система оплаты труда. 


 При этой системе оплаты труда заработок начисляется за выполненный объем работы, произведенной продукции по сдельным расценкам, вычисленным согласно установленным тарифным ставкам и нормам выработки или времени (по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции или выполненных трудовых операций). Эта система распространяется, как правило, на рабочих. Она позволяет наиболее широко учитывать в оплате труда ее конечный результат. 

 Сдельная расценка - размер оплаты за единицу произведенной продукции или за выполнение определенной операции надлежащего качества. 

 Согласно ст. 90 КЗоТ при сдельной оплате труда расценки определяются на основе установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). 

 Сдельная расценка определяется делением почасовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на почасовую (дневную) норму выработки. 

 Сдельная расценка может быть определена также умножением почасовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях. 

 Сдельная система труда имеет несколько разновидностей. 

 При прямой сдельной системе выплата заработной платы прямо пропорциональна количеству произведенной продукции или выполненной работы. Умножив сдельную расценку на объем выработки, определяют размер заработной платы. 

 Сдельно-премиальная система оплаты труда отличается от прямой сдельной системы тем, что рабочим, кроме заработной платы по основным сдельным расценкам, выплачивают премии по установленной шкале за те или иные качественные и количественные показатели работы. Такими показателями обычно бывают: перевыполнение норм выработки, повышение качества продукции, отсутствие брака и т.д. 

 При сдельно-прогрессивной системе часть продукции или работ, выпущенной или осуществленных в связи с перевыполнением установленных норм, оплачивают по повышенным расценкам. 

 Аккордной формой называют сдельную оплату труда за конечные результаты производства, т.е. за выполнение в срок законченного комплекса (цикла) работ (готовый строительный объект, монтаж оборудования и др.). Аккордная система оплаты труда вводится для усиления материальной заинтересованности в сокращении сроков выполнения работ без снижения их качества. 

 Косвенно-сдельная система заработной платы, как правило, применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство, их заработок определяется по сдельным расценкам, установленным на единицу продукции, изготовленную рабочими основного производства. 

 Расчет суммы сдельного заработка может осуществляться как отдельно для управленческого и для регламентированного учета, так и совместно одним документом, то есть расчетом сдельного заработка, механизм, который использует единственный документооборот для всех видов учета. 

 Для расчета сдельного заработка в «1С: 8.2 Зарплата и управление персоналом» используют документ «Командировочный наряд на выполненные работы» (Расчет зарплаты предприятия → Расчет зарплаты → Первичные документы → Командировочные наряды) (см. рис.9). 

Рис. 9 
9.png

 Типовая конфигурация «1С: 8.2 Зарплата и управление персоналом» позволяет: 

  • Рассчитывать суммы за выполненные по нарядам объемы работ, используя сдельные расценки; 
  • Распределять общие суммы стоимости работ по наряду между указанными работниками. 

Для хранения сдельных расценок за работы используют справочник «Технологические операции» (Операции → Справочник → Технологические операции), который содержит перечень всех производственных технологических операций, выполняемых на предприятии. Данные о расценке операции и об аналитике учета затрат, которые задаются в элементе этого справочника, используются для подстановки по умолчанию в реквизиты табличной части документа «Командировочный наряд на выполненные работы». Норма времени является справочным значением и не используется в расчетах. 

Для расчета регламентированного сдельного заработка в «1С: 8.2 Зарплата и управление персоналом» нужно: 

- Принять на работу работника как сдельщика, т.е. назначить ему обусловленный вид расчета «Оплата по производственным нарядам», которому соответствует способ расчета «Сдельный заработок» (Кадровый учет предприятия → Кадровый учет → Прием на работу) (см. рис. 10); 

Рис. 10 
10.png

 - В справочник «Технологические операции» внести перечень выполняемых работ и при необходимости их расценки; - Отразить фактическое выполнение работ с помощью документа «Командировочный наряд на выполненные работы» (см. рис. 11); 

Рис. 11 
11.png

 - Провести окончательный расчет заработной платы с помощью документа «Начисление зарплаты работникам предприятия» (см. рис. 12). 

Рис. 12 
12.png

 В документе «Командировочный наряд на выполненные работы» на закладке «Выполненные работы» указывается перечень и количество выполненных операций, а также аналитика учета затрат по начислению сдельного заработка. На закладке "Исполнители" указывается список работников, которые выполняли эти операции, и производится распределение суммы по наряду между исполнителями (кнопка «Рассчитать»). При этом если в документе не указано специального порядка распределения, то сумма распределяется равномерно по количеству работников. Если указанный порядок распределения «Учитывать КТУ» или «Учитывать отработанное время», то требуется введение по каждой строке коэффициента трудового участия работника и количество отработанного времени. Если указанный порядок распределения «Учитывать тариф», то распределение осуществляется пропорционально почасовой тарифной ставке работника. Почасовая тарифная ставка задается приказом о приеме работника при назначении вида расчета со способом расчета «Сдельный заработок» (оплата по производственным нарядам). 

Результатом расчета по командировочному наряду являются суммы сдельного заработка в разрезе работников. Эта информация используется при окончательном расчете заработной платы с помощью документа «Начисление зарплаты работникам предприятия». В табличной части «Начисления» этого документа по каждому работнику формируется одна строка с видом расчета «Оплата по производственным нарядам», сумма по которому - это итог всех командировочных нарядов работника. 

Учет выполненных работ в разрезе работ в «1С: 8.2 Зарплата и управление персоналом» не ведется, то есть в системе не фиксируются виды работ, выполненные работником, их количество и нормативное время по этим работам. 

Если сдельный заработок должен быть начислен работнику, принятому на почасовую форму оплаты труда, то нужно, чтобы у работника одновременно фигурировало два начисления: по окладу и по наряду. Поэтому кроме введения сдельного наряда необходимо: 

- Создать еще один вид расчета «Сдельная оплата, дополнительно» с способом расчета «Сдельный заработок». Параметры у нового вида расчета должны быть такие же, как у обусловленного вида «Оплата по производственным нарядам», за исключением учета времени, то есть вид времени следует выбрать «Дополнительное начисление за уже оплаченное время»; 

- Назначить данный вид расчета работнику кадровыми документами («Прием на работу», «Кадровое перемещение») (см. рис. 13). 

Рис. 13 
13.png

 Условиями, определяющими целесообразность применения сдельной формы оплаты труда, являются: 

  • Необходимость стимулирования к увеличению выработки продукции и сокращение численности работников за счет интенсификации их труда; 
  • Реальная возможность применения технически обоснованных норм; 
  • Наличие у работников реальной возможности увеличивать выработку сверх установленной нормы при существующих организационно-технических условиях производства; 
  • Возможность и экономическая целесообразность разработки норм труда и учета выработки работников, т.е. затраты на нормирование работ и их учет должны перекрываться экономической эффективностью увеличения выработки; 
  • Отсутствие негативного влияния этой формы оплаты на качество продукции, уровень соблюдения технологических режимов и требований техники безопасности, рациональность использования материальных ресурсов. 

Источник: www.intercomp.com.ua и "Праця і Закон" №4 (172), 2014