НАЛОГОВАЯ СКИДКА: консультируем работников

Konstantin Lazarev_Intercomp Ukraine.jpg

Константин Лазарев, внутренний аудитор Intercomp Ukraine

Приближается конец 2017 года, а это значит, что скоро заканчивается предельный срок подачи декларации о доходах физическими лицами, которые имели право на налоговую скидку по налогу на доходы физических лиц в 2016 году: согласно подпункту 166.1.2 Налогового кодекса Украины декларация подается по 31 декабря (включительно) года, следующего за отчетным. Рассмотрим особенности подачи декларации для получения налоговой скидки в 2017 году, а также выясним, какие расходы включаются в скидку, и при каких условиях физическое лицо – плательщик НДФЛ имеет право на ее получение.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

   Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ)  

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21 декабря 2016 года № 1797-VIII (далее — Закон № 1797) 

    Приказ Министерства финансов Украины «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 № 859» от 15 сентября 2016 года № 821 (далее — Приказ № 821)  

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

1 января 2017 года вступил в силу Закон № 1797, которым были внесены изменения в НКУ. Что касается налоговой скидки, Законом № 1797 был изменен подпункт 166.3.3 НКУ, регулирующий порядок включения в налоговую скидку расходов на обучение. Нововведения заключались в следующем.

1. Согласно подпункту 166.3.3 НКУ в новой редакции перечень расходов, которые включаются в налоговую скидку, содержит расходы в сумме средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений. В редакции, действовавшей до 1 января 2017 года, не было конкретизировано, что учебные заведения должны быть отечественными.

2. До 1 января 2017 года существовало требование о том, что при оплате стоимости обучения члена семьи первой степени родства такой член семьи не должен получать заработную плату. С 1 января 2017 года данное требование отсутствует.

3. До 1 января 2017 года сумма расходов на обучение, которые включались в налоговую скидку, ограничивалась суммой месячного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн за каждый полный или неполный месяц обучения. В 2016 году указанная сумма составляла 1 930 грн. После вступления в силу Закона № 1797 ограничения по сумме расходов на обучение, включаемых в налоговую скидку, были сняты.

Нужно ли учитывать изменения, внесенные Законом № 1797, при подготовке декларации о доходах для получения налоговой скидки в 2017 году? Поскольку декларация подается за 2016 год, то для определения сумм расходов, включаемых в налоговую скидку, работают правила, действовавшие в 2016 году, то есть до даты вступления в силу Закона № 1797. Это означает, что:

• если физическим лицом оплачивалось обучение члена семьи первой степени родства, право на налоговую скидку возникает только в том случае, если данный член семьи в 2016 году не получал заработную плату;

• расходы на обучение, понесенные в 2016 году, которые включаются в налоговую скидку, ограничены суммой 1 930 грн в месяц.

Аналогичного мнения придерживается и Государственная фискальная служба Украины: в разъяснении, опубликованном на общедоступном информационно-справочном ресурсе «ЗІР» (подкатегория 103.06.03), специалисты налоговой службы поясняют, что с целью реализации права на налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога на сумму расходов на обучение, понесенных по итогам 2016 года, применяются нормы НКУ, действовавшие в 2016 году.

1.jpg

РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В НАЛОГОВУЮ СКИДКУ

Перечень расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку, приведен в пункте 166.3 НКУ. К таким расходам физического лица – плательщика НДФЛ относятся:

5.jpg

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СКИДКИ

Для получения права на налоговую скидку физическое лицо – плательщик НДФЛ обязательно должно иметь документальное подтверждение расходов, включаемых в налоговую скидку. Согласно подпункту 166.2.1 НКУ расходы подтверждаются платежными и расчетными документами, в частности:

00.jpg

В документах обязательно должны быть указаны:

• стоимость таких товаров (работ, услуг);

• срок их продажи (выполнения, оказания).

На практике налоговые инспекторы часто требуют приложить к декларации копии документов, хотя законодательством это не предусмотрено. Также нет нормы, обязующей налогоплательщиков специально направлять в налоговый орган или прилагать к декларации оригиналы подтверждающих документов.

Лицо, получившее налоговую скидку, обязано хранить оригиналы документов в течение 1 095 дней после окончания предельного срока подачи декларации. То есть, при получении налоговой скидки по итогам 2016 года документы хранятся в течение 1 095 дней (3 года), начиная с 31 декабря 2017 года.

Кроме того, подпунктом 166.4.1 НКУ предусмотрено, что налоговая скидка предоставляется исключительно плательщику, который:

• имеет статус резидента Украины;

• имеет регистрационный номер (ИНН) или отказался от его получения по религиозным убеждениям в установленном порядке и имеет соответствующую отметку в паспорте.

Следует учесть, что общая сумма налоговой скидки, начисленная в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового налогооблагаемого дохода физического лица, начисленного в качестве заработной платы (п.п. 166.4.2 НКУ).

Если плательщик НДФЛ не воспользовался до конца 2017 года правом на налоговую скидку по итогам 2016 года, согласно подпункту 166.4.3 НКУ он теряет это право, поскольку на следующие годы право на налоговую скидку не переносится.

ЗАПОЛНЕНИЕ И ПОДАЧА ДЕКЛАРАЦИИ

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается физическим лицом, которое имеет право на налоговую скидку по итогам 2016 года, в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом № 821.

Суммы расходов, которые включаются в налоговую скидку, а также сумму налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по НДФЛ, нужно указать в соответствующих графах разделов V и VI формы декларации. Кроме того, необходимо указать сумму дохода, полученного в виде заработной платы, а также другие виды доходов, если они были получены декларантом в 2016 году (разделы ІІ, ІV, V и VI).

4.jpg

Возврат денег

Пунктом 179.8 НКУ предусмотрено, что для возврата денег на основании поданной декларации плательщик НДФЛ может открыть счет в любом коммерческом банке. Реквизиты банковского счета нужно указать в графе 29 формы декларации.

Денежные средства также могут быть отправлены физическому лицу почтовым переводом по тому адресу, который указан в декларации.

Деньги должны поступить в адрес физлица-декларанта в течение 60 дней от даты получения декларации налоговым органом.

Источник: Кадровик light № 11, ноябрь 2017