Аутсорсинг расчета заработной платы набирает обороты в Украине

Аутсорсинг расчета заработной платы это решение, широко используемое в мировой практике, передача расчета зарплаты на аутсорсинг – один из первых способов, который может быть предложен при пересмотре внутренних процессов и процедур и их оптимизации.

Даниил Шаш, Интеркомп
Даниил Шаш
Директор по продажам и маркетингу
в Украине и Казахстане
Intercomp Global Services

Эта бизнес-модель была создана около 80 лет назад в Соединенных Штатах и сейчас широко применяется по всему миру. Недавние исследования показали, что 70 % американских и европейских компаний передали свои расчеты заработной платы внешним провайдерам, хотя в Украине рынок аутсорсинга заработной платы относительно молодой, и он активно начал развиваться с середины 1990-х годов.

Это означает, что рынок аутсорсинга заработной платы в Украине существует примерно 15 лет, и это возраст который можно считать достаточно значительным. Однако, согласно первому исследованию этого сектора, проведенной компанией « Expert » в декабре 2010, аутсорсинг, как решение по вопросу расчета заработной платы, остается относительно мало используемым (стоит около 20 млн. за год) хотя и растет на 15% в год. В то время, как услуги по расчету заработной платы предоставляются основными финансовыми и бухгалтерскими группами, где они не являются основным бизнесом, существует несколько специализированных аутсорсинговых компаний для которых этот бизнес является ключевым. Эти компании – иностранные представители, такие как Intercomp Global Services , которые были первыми в аутсорсинге по расчету заработной платы, вместе с другими видами аутсорсинга бизнес процессов в СНГ.

Основными клиентами и потребителями услуг по расчету заработной платы являются различные международные компании и их представительства. Это в основном, но не исключительно. Аутсорсинг также используется индустриальными и производственными компаниями со штатом от 300 до 500 сотрудников и IT компаниями, банками, финансовыми институтами и розницей. Международные компании работают в Украине обычно по схеме своей международной корпоративной HR стратегии, а именно передают расчеты заработной платы на аутсорсинг во всех отраслях и филиалах по всему миру. Нет причин для Украины быть исключением – возможно, даже и наоборот, Украина была бы идеальным рынком аутсорсинга по расчету заработной платы, если бы не сложности с Украинским законодательством и сопутствующей бюрократией и бумажной рутиной. Организационно и экономически, лучший выбор для всех компаний это использовать услуги по расчету заработной платы предоставляемые единым поставщиком.

На сегодняшний день, аутсорсинг заработной платы не является широко принятым местными украинскими компаниями в которых всегда было предпочтение вести все процессы внутри компании. Возможно, это уже историческая тенденция к пирамидальной структуре в которой исторически критические для работоспособности компании функции не передавались на сторону и всегда оставались в этой пирамидальной структуре. Однако, распространение лучших практик совместно с растущей необходимостью оптимизации внутренних процессов и эффективности, подтолкнули украинские компании начинать использовать аутсорсинг заработной платы для достижения своих целей в бизнесе. Преимущество аутсорсинга становится лучше понятым и в настоящее время все глубже внедряется.

Хотя стоимость аутсорсинга заработной платы остается ключевым фактором в Украине, преимущества намного разнообразнее и намного более стратегические:

Во-первых, специализированный провайдер аутсорсинговых услуг получает экономическую выгоду за счет экономии на масштабе и объеме работ – он выполняет одинаковые работы для многих клиентов. Другими словами это решение может сократить расходы для клиента путем устранения затрат связанных с дополнительными сотрудниками, внедрением и обслуживанием программного и аппаратного обеспечения. Это сравнение применимо, если сравнивать ведение заработной платы внутри компании и передачу на аутсорсинг.

Дальнейшие важные преимущества включают качество расчета заработной платы, в полном соответствии с законодательством, повышение надежности, поскольку работа выполнена опытными экспертами, за плечами которых стоят не только оптимизированные процессы но и регулярные тренинги.

Поставщики могут обеспечивать оптимизацию загрузки человеческих ресурсов: с несколькими клиентами может работать один бухгалтер поставщика, что обеспечивает полную рабочую загрузку.

Снижение риска и затрат связанных с человеческими факторами такими как больничные, отпуска, текучка кадров (увольнение сотрудников, замещение, переподготовка, отсутствие на рабочем месте, отсутствие лояльности среди бухгалтеров внутри компании). При наличии строгих обязательств, поставщики гарантируют своевременность и качество выполнения работы и являются финансово ответственными за ненадлежащее выполнение работы.

И наконец-то, это свобода от забот, перечисленных выше, что позволяет клиентам сконцентрироваться на основной деятельности и уделить больше внимания и ресурсов стратегическим целям компании.

Однозначно, аутсорсинг расчета заработной платы набирает оборотов в Украине. Рост локального рынка не только увеличит количество компаний, использующих эту услугу, но, что намного важнее – повысит уровень и качество оказываемых услуг среди поставщиков.




Источник:
Intercomp Global Services