Закон о льготах для IT: хорошие и плохие новости.

3 августа вступили в силу поправки к Налоговому кодексу Украины о введении льгот для IT-сферы. Эксперты Intercomp Global Services Украина обсудили, в чем «подводные камни» закона, как можно будет воспользоваться новыми льготами и есть ли в этом смысл.

Генеральный директор аутсорсинговой компании Intercomp Global Services Украина Даниил Шаш и руководитель ее финансовой службы Ольга Краткова обсудили новые возможности для IT-компаний в стенах Эдинбургской бизнес-школы. В дискуссии также приняли участие бухгалтера Юрий Цыганок и Илона Силенко.

Фото Forbes

В чем суть новых льгот?

Льготы вводятся на 10 лет, начиная с 1 января 2013 года. В текущем положении их две:
- освобождение от уплаты НДС для операций по предоставлению программного обеспечения (ПО);
- снижение налога на прибыль до 5%.

Эти льготы, скорее всего, будут интересны компаниям, которые занимаются производством ПО, обслуживают и модифицируют программный продукт. Соответственно, новым и небольшим компаниям, чей спектр услуг не настолько узкоспециализирован, бороться за льготы будет сложно. Дело в том, что для их получения компания на протяжении четырёх кварталов должна соответствовать 4 критериям:

1. Удельный вес доходов от индустрии программной продукции должен составлять не менее 70% от доходов за всю экономическую деятельность.

Полный перечень  услуг, попадающих под льготы, можно посмотреть в презентации Intercomp – они не полностью соответствуют кодам видов экономической деятельности (КВЭД) последнего образца.

При этом «обмануть» закон, оформив ІТ-подразделение отдельным юридическим лицом, не удастся – предприятия, появившиеся в результате реорганизации, не подпадают под льготы.

2. Первоначальная стоимость основных активов и нематериальных фондов на каждый из четырех кварталов должна превышать 50 минимальных зарплат.

Эта норма позволяет делать льготниками только действующие, а не фиктивные компании. На конец нынешнего года 50 минимальных зарплат – это 56 700 гривен. На 2013-й точной цифры еще нет, но нужно ориентироваться где-то на 60 тысяч.

3. Отсутствие налогового долга.

4. На момент подачи заявления у компании не должно быть судебных разбирательств на предмет банкротства.

Как получить льготы?

Для получения льготного свидетельства в налоговую службу нужно подать регистрационное заявление и финансовую отчетность. В течение 10 дней после подачи документов налоговая имеет право провести внеплановую невыездную проверку.

Если ваша компания не новая, проверка возможна, но необязательна: всё зависит от вашей доказательной базы. Чем больше вы конкретизируете, чем больше терминологии из Налогового кодекса используете, тем легче будет проходить процедура регистрации.

Илона Силенко: «Если вы твердо решили бороться за льготу и у вас есть человек, который возьмется готовить и возить документы, в этой налоговой проверке нет ничего страшного. Вопросы с налоговой – это вопрос вашей уверенности. Не прячьтесь от них, боритесь, отстаивайте, звоните на горячую линию – они реально опасаются этих звонков».

Скорее всего, в регистрационном заявлении необходимо будет указать КВЭДы, но окончательная форма заявления будет известна лишь 1 ноября.

Срок подачи заявления – не позднее 30 дней до начала очередного налогового квартала. Таким образом, чтобы получать льготы с начала 2013 года, заявление нужно подать не позже 30 ноября. Вообще-то лучше сделать это еще раньше, ведь если налоговая отклонит вашу заявку в течении 15 рабочих дней, вы сможете подать ее повторно.

Компании, созданные после 3 августа, для подачи заявления должны проработать не менее 2 кварталов. Это исключение: им не нужно подавать отчетность за 4 предыдущих квартала.

Скорее всего, наиболее интересным получение льгот будет для реально действующих компаний, продающих ПО, а не для имитирующих подобную деятельность. Нужно будет приложить много усилий как для получения, так и для удержания льготы. Если вы понимаете, что выручка вашей компании от IT не дотягивает до 70% общей прибыли или вы не подходите по другому критерию – стоит задуматься, действительно ли вы хотите бороться за льготы.

Потеря льгот

Налогоплательщик имеет право отказаться от получения льготы или приостановить ее использование.
Несоответствие критериям влечет за собой потерю свидетельства льготника. Более того, если вы не дотягиваете до нужной планки и не аннулируете свидетельство самостоятельно, через четыре квартала вы потеряете право повторно подаваться в течении года. Это значит, что нужно постоянно контролировать учетность вашей компании, чтобы удержать льготу.

Дальнейшее развитие

Сэкономленные деньги переходят в доходную часть, и их учет должен вестись отдельно. Сбереженная сумма оплачивается 3% налогом на прибыль.

Но есть и хорошая новость: государство никак не контролирует, куда вы будете тратить сэкономленные деньги – на зарплату или, к примеру, на технику. Развивайтесь как хотите.

Ясно, что компании со льготным статусом, которые появятся на рынке очень скоро, будут иметь больше высвобожденных ресурсов для конкуренции за «светлые головы». Потому есть смысл готовиться к «утечке» кадров.

Ярослав Кобзар, электронная версия журнала для лидеров Forbes.ua