НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА, КАДРОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ЗА IV КВАРТАЛ 2015 ГОДА. НОВАЦИИ 2016 ГОДА.

В информационном бюллетене Intercomp Украина за IV квартал 2015 года опубликованы изменения законодательства в области бухгалтерского учета, налогообложения, расчета заработной платы и кадрового администрирования. 

Главные темы номера: 

I. Бухгалтерский учет и налогообложение 

1.1. Внесены изменения в Инструкцию по бухгалтерскому учету НДС 

Министерством финансов Украины (МФУ) приказом от 16.11.2015 г. № 1025 внесены изменения в Инструкцию по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость (утв. приказом МФУ от 01.07.1997 г. № 141). 

Нормативный документ приведен в соответствие с Налоговым кодексом Украины (НКУ). Инструкция дополнена положениями, касающимися системы электронного администрирования НДС. 

1.2. Утвержден новый реестр РРО 

Приказом Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) от 29.10.2015 г. № 829 утвержден новый реестр регистраторов расчетных операций (РРО). 

Напомним, что согласно Закону об РРО(1)  регистратор расчетных операций - устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по приему наличных для дальнейшего перевода.

1.3. Изменена форма авансового отчета 

Приказом МФУ от 28.09.2015 г. № 841 утверждена новая форма авансового отчета (отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет).

Форма подверглась лишь незначительным изменениям: изменилась «шапка» документа, а также указано, что при расчете суммы НДФЛ в случае невозврата сумм излишне израсходованных средств используются ставки налога 15 и 20 %. К невозвращенной сумме денежных средств применяется натуральный коэффициент (п. 164.5 НКУ). 

В то же время, следует учесть, что согласно п. 167.1 НКУ в редакции, действующей с 01.01.2016 г., излишне израсходованные и не возвращенные подотчетным лицом средства, начиная с указанной даты, облагаются НДФЛ по ставке 18%. 

1.4. Новая декларация по налогу на прибыль 

Утверждена новая форма Декларации по налогу на прибыль предприятий (приказ МФУ от 20.10.2015 г. № 897). 

Декларация приведена в соответствие с нормами НКУ, действующими с 01.01.2015 г. Сумма налога на прибыль рассчитывается, исходя из финансового результата до налогообложения, определенного на основании финансовой отчетности. В случаях, предусмотренных НКУ, финансовый результат до налогообложения корректируется на сумму разниц. Данные разницы (при их наличии) необходимо указывать в приложении PI к Декларации. 

Помимо основной части, Декларация содержит 9 приложений. 

Декларация по налогу на прибыль по новой форме подается в налоговый орган, начиная с отчетного периода «2015 год» (см. письмо ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17). 

1.5. Утверждены новые справочники налоговых льгот 

ГФСУ утверждены новые справочники налоговых льгот по состоянию на 01.10.2015 г.: 

- налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета (№ 76/1); 

- прочих налоговых льгот (№ 76/2). 

Как известно, налогоплательщики предоставляют налоговым органам информацию о суммах средств, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот. Информация подается в форме Отчета о сумме налоговых льгот. 

1.6. Утверждена новая форма статистической отчетности: № 1-инновация 

Государственная служба статистики (Госстат) приказом от 10.11.2015 г. № 319 утвердила новую годовую форму статистического наблюдения № 1-инновация. 

Форма подается юридическими лицами, которые занимаются промышленными видами деятельности. 

Согласно приказу форма подается, начиная с отчета за 2015 год. 

Порядок заполнения отчета изложен в разъяснении Госстата от 05.02.2015 г. № 17.4-12/3. 

II. Расчет заработной платы 

2.1. Примеры исчисления средней заработной платы для расчета выплат по социальному страхованию 

Министерством социальной политики Украины утверждены Примеры исчисления средней заработной платы (дохода) по видам общеобязательного государственного социального страхования (приказ от 21.10.2015 г. № 1022). 

В нормативном документе содержатся примеры для расчета выплат: 

– по страхованию на случай безработицы;

– по страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности; 

– для назначения пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. 

2.2. Изменения в порядке проведения индексации денежных доходов населения 

Кабинетом министров Украины постановлением от 09.12.2015 г. № 1013 внесены изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения (утв. постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, далее - Порядок). 

Так, в соответствии с новой редакцией Порядка работникам предприятий и организаций, которые находятся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляется в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом Украины "Об индексации денежных доходов населения" и положений настоящего Порядка. 

В случае повышения тарифных ставок (окладов) значение индекса потребительских цен в месяце, в котором происходит повышение, принимается за 1 или 100 процентов. 

До очередного повышения тарифных ставок (окладов) к определенной сумме индексации добавляется сумма индексации, которая складывается вследствие превышения величины индекса потребительских цен порога индексации, указанного в пункте 1 Порядка. 

Для работников, которые: 

- переведены на другую работу на том же предприятии, 
- переведены на работу на другое предприятие или в другую местность и в связи с изменениями в организации производства и труда в случае продолжения такими работниками работы, 
- для новых сотрудников, 
- для работников, которые использовали отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренные законодательством об отпусках, 

исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышение тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник. 

Таким образом, индексация будет проводиться по должности, которую занимает работник. 

III. Кадровое администрирование 

3.1. Ужесточена ответственность за несоблюдение работодателем гарантий мобилизованным работникам 

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности за нарушение установленных законом гарантий работникам, призванным на военную службу» от 03.11.2015 г. № 734-VIII. 

Данным Законом внесены следующие изменения: 

1) Ст. 265 Кодекса законов о труде дополнена положением о том, что несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, которые привлекаются к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", - влечет наложение штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. 

2) Внесены изменения в ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях, которыми предусмотрено, что нарушение установленных законом гарантий и льгот работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных вышеупомянутыми законами, – влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1700 грн.). 

Закон вступил в силу 26.11.2015 г. 

3.2. Отменена форма статистической отчетности № 6-ПВ 

Государственная служба статистики Украины (Госстат) приказом от 30.09.2015 г. № 260 отменила форму статотчетности 6-ПВ (годовая) "Отчет о количестве работников, их качественный состав и профессиональное обучение". 

Соответствующие изменения внесены в приказ Госстата от 5 августа 2014 N 224 «Об утверждении форм государственных статистических наблюдений по статистике труда». 

3.3. Распоряжение Кабмина о переносе рабочих дней в 2016 году 

Кабинет министров Украины издал распоряжение от 11.11.2015 г. № 1155-р о переносе рабочих дней в 2016 году. 

С целью создания благоприятных условий для празднования 7 января - Рождества Христова, 8 марта - Международного женского дня и 28 июня - Дня Конституции Украины, а также рационального использования рабочего времени рекомендовано руководителям предприятий, учреждений и организаций (за исключением органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта", Государственного казначейства и банков) перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, в 2016 году для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочие дни с: 

- пятницы 8 января - на субботу 16 января; 
- понедельника 7 марта - на субботу 12 марта; 
- понедельника 27 июня - на субботу 2 июля. 

Специальный режим работы банков в указанные дни определяет Национальный банк. 

IV. Новации 2016 года 

4.1. Налог на прибыль 

01.01.2016 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VІІІ (далее - Закон № 909-VІІІ). 

Данным Законом внесены следующие основные изменения в НКУ, касающиеся налога на прибыль: 

1) Введены отчетные периоды квартал, полугодие, три квартала и год. При этом декларация рассчитывается нарастающим итогом. Эта новация не распространяется на предприятия, у которых за предыдущий год доход не превышает 20 млн. грн. (п. 137.4 НКУ в новой редакции). 

2) С 01.01.2016 г. отменена уплата ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль. В то же время, предприятия должны будут заплатить до 31.12.2016 г. авансовый взнос в размере 2/9 суммы налога, определенной в декларации за 3 квартала 2016 года (п. 57.1, п. п. 9 и 37 подразд. 4 Переходных положений НКУ). 

3) Перечень разниц, уменьшающих финансовый результат до налогообложения, дополнен доходом от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль и единого налога четвертой группы, а также на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов (п.п. 140.4.1 НКУ). 

Следует учесть, что согласно п. 40 подразд. 4 Переходных положений НКУ в новой редакции указанные выше нормы п.п. 140.4.1 НКУ применяются при расчете объекта обложения налогом на прибыль за 2015 год. 

Ставка налога на прибыль в 2016 году, как и ранее, составляет 18 %. 

4.2. НДС 

Ставки налога на добавленную стоимость (НДС) также остались прежними – 20, 7(2)  и 0 %. 

Среди значимых изменений, внесенных в механизм обложения НДС Законом № 909-VІІІ, можно выделить следующие: 

1) База обложения НДС для операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров и услуг не может быть ниже обычных цен на такие товары и услуги, а не их себестоимости, как было предусмотрено в предыдущей редакции НКУ (абз. 2 п. 188.1 НКУ в новой редакции). 

2) Формула, по которой рассчитывается сумма налога, на которую предприятие может зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, дополнена показателем ∑Овердрафт – это среднемесячная величина сумм налога, которые за последние 12 отчетных месяцев были задекларированы предприятием к уплате в бюджет и погашены (п. 200 1.3 НКУ). 

3) Исключена возможность аннулирования налоговым органом регистрации предприятия в качестве плательщика НДС на основании записей в Едином государственном реестре юридических лиц об отсутствии по местонахождению или отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице (исключен п.п. "ж" п. 184.1 НКУ). 

Заработная плата

1. Налогообложение заработной платы: ЕСВ, НДФЛ и военный сбор 

Законом № 909-VІІІ с 01.01.2016 г. внесены следующие изменения, касающиеся налогообложения заработной платы. 

1. Единый социальный взнос (ЕСВ) для всех работодателей установлен в размере 22% базы начисления единого взноса (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ(3)  в новой редакции). До 01.01.2016 г., как известно, размер ЕСВ, начисляемого на фонд оплаты труда, составлял 33,2 – 49,7% в зависимости от вида выплаты и присвоенного плательщику класса профессионального риска. 

Следует учесть, что, как и ранее, в случае, если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕСВ. 

Также не изменилась величина льготной ставки ЕСВ, начисляемого работодателями на заработную плату инвалидов – она составляет 8,41% (ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ). 

2. Наемные работники не являются плательщиками ЕСВ (исключен п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ). Таким образом, начиная с 01.01.2016 г., из заработной платы работников не удерживается ЕСВ в размере 2 - 3,6%. 

3. Максимальная величина базы начисления единого взноса повышена до 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ в новой редакции). До 01.01.2016 г. данная величина составляла 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. 

4. Установлена единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% доходов, начисленных в форме заработной платы (п. 167.1 НКУ в новой редакции). До 01.01.2016 г. применялись дифференцированные ставки НДФЛ в размере 15 и 20% в зависимости от суммы дохода физического лица. 

5. Законопроект не предусматривает каких-либо новаций, касающихся уплаты военного сбора. Таким образом, военный сбор после 01.01.2016 г. уплачивается по той же ставке (1,5% базы начисления) и в том же порядке, что и ранее. 

2. Минимальная заработная плата и прожиточный минимум 

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» от 25.12.2015 г. № 928-VIII (статьи 7 и 8) месячная минимальная заработная плата и прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 2016 год установлены в размерах: 

- с 1 января - 1 378 гривен; 
- с 1 мая – 1 450 гривен; 
- с 1 декабря – 1 550 гривен. 

Минимальная заработная плата в почасовом размере: 
- с 1 января - 8,29 гривны; 
- с 1 мая - 8,69 гривны; 
- с 1 декабря - 9,29 гривны. 

3. Индексация денежных доходов 

Законом Украины от 24.12.2015 № 911-VIII были внесены изменения в Закон «Об индексации денежных доходов населения» (от 03.07.1991 № 1282-XII). 

В соответствии с новой редакцией ст. 4 Закона № 1282-XII индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 103 %

Ранее величина порога индексации составляла 101 %

4. Налог на недвижимое имущество 

Согласно Закону № 909VІІІ с 01.01.2016 г. ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, в размере, не превышающем 3 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 квадратный метр базы (п.п. 266.5.1 НКУ в новой редакции). 

В редакции НКУ, действовавшей до 01.01.2016 г. было предусмотрено, что ставки налога устанавливаются в размере, не превышающем 2 % минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за 1 квадратный метр базы. 

Кроме того, начиная с 01.01.2016 г., при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящегося в собственности физического или юридического лица - налогоплательщика, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома), сумма налога увеличивается на 25 000 гривен в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть) (абз. «г'» п.п. 266.7.1 НКУ). 

5. Транспортный налог 

Законом № 909-VІІІ изменен объект обложения транспортным налогом. Согласно п.п. 267.2.1 НКУ в новой редакции объектом налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2016 году – 1 033 500 грн.). 

Такая стоимость определяется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику экономического развития, по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины, исходя из марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, типа коробки переключения передач, пробега легкового автомобиля, и размещается на его официальном сайте. 

До 01.01.2016 г. объектом налогообложения являлись легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см. При этом такой критерий, как среднерыночная стоимость автомобиля, не применялся. 

Скачать информационный бюллетень Intercomp Украина, ознакомиться с архивом номеров (в т.ч. на украинском  и английском   языках), а также оформить бесплатную подписку можно на официальном сайте Intercomp.


[1] Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР

[2] ставка НДС для операций по поставке лекарственных средств

[3]Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464 - VI